jump to navigation

Day 1.1 From “Data Center” Migration : Look At The Bright Side November 22, 2007

Posted by sephiroths in Riset.
add a comment

    Hari ini adalah salah satu dari hari-hari yang melelahkan. Sejak beberapa minggu ini aktif di kantor aku sudah harus menangani beberapa proyek. Dari mulai menggarap Sistem Informasi Pelelangan, Sistem Informasi Kecerdasan Anak sampai membuat Real-Time Vessel Tracking. Belum migrasi datacenter yang belum selesai. Tapi alhamdulillah, setidaknya aku tidak banyak menganggur lagi di rumah, qe3.  Ini belum memulai pekerjaan mengajar di kampus, ngurus laboratorium dan lain sebagainya. Rabu kemarin tak batalkan mengajar karena badanku lelah sekali mengejar deadline. Mahasiswaku mendengar tidak ada kuliah langsung “HORE !”. Dasar mahasiswa sekarang, qe3.
Aktivitasku diluar sudah mulai sejak jam 7.30 pagi mengantar anakku sekolah. Abis itu berangkat ke kantor. Di kantor nggarap macem-macem disamping sedikit-sedikit ngecek GAF dan email, siapa tahu ada proyek yang kena. Pulang dari kantor jam 1.30, segera jemput anak. Sampai di rumah biasanya jam 2.15 siang. Abis itu kadang karena kecapekan tertidur sejenak sambil nunggu adzan ashar. Kadang tidak tidur juga karena tanggung. Setelah itu jam 4 sore udah harus ada di Wisma Ashri untuk menghadiri halaqoh bahasa Arab. Halaqoh dilaksanakan setiap senin,selasa dan kamis. Untuk senin dan selasa khusus belajar bahasa arab. Sedangkan hari kamis belajar Aqidah dengan kitab Arkanul Iman, kemudian Fiqh dengan kitab Mulakhos Fiqhiyah karya Syaikh Sholih Al-Fauzan dan hafalan Al-Quran. Untuk hari Rabu aku harus mengajar sore hari jam 3. Mepet waktu solat ashar jadi biasanya anak-anak tak minta hadir 3.45 sore.

Kebetulan hari selasa kemarin kami mengadakan studi banding ke Pusat Informasi milik salah satu universitas untuk mengecek “cabling” mereka dan belajar dari sana untuk diterapkan di datacenter kantorku. Bersama wakil bos, 1 anak PKL dan salah satu perwakilan divisi kami berangkat dengan menggunakan mobil avanza milik bos. Keren juga bosku dia punya mobil tapi kami yang disuruh make sementara dia naik motor bersama salah satu anak buahnya ke salah satu gedung pertemuan untuk menghadiri sebuah acara.

Advertisements

Day 1 From “Data Center” Migration : Seharusnya Day 0 :) November 19, 2007

Posted by sephiroths in Riset.
add a comment

    Hari pertama pemindahan data center kantor. Hmm… mungkin tidak disebut sebagai hari 1 tapi ke 0 soalnya pas mau mindah ke gedung baru eh ternyata dari sana sini mengalami kebocoran…. bocor dari saluran pipa air bersih. Jadi untuk sementara ditunda terlebih dahulu sampai perbaikan pipa tersebut jadi. Menurut bos 1 hari seharusnya udah bisa jadi.

Apa boleh buat sambil menunggu perbaikan aku coba untuk optimasi proxy yang telah aku update kemarin. Untuk pertama kali ialah mengubah cache-replacement-policy dari lru menjadi “heap LFUDA”. Sebenarnya ada beberapa metode algoritma yang dapat digunakan oleh proxy. Bisa LFUDA dan GDSF tergantung penggunaan. Aku sedang mencoba LFUDA. Kelebihan LFUDA ialah dia akan menyimpan cache apa saja yang banyak diakses oleh user. Sedangkan GDSF ialah menyimpan hanya akses yang terkecil. Pusing ?. Lihat manualnya ajah deh di  konfigurasinya.

Kemudian saya mendownload program analysis proxy untuk mengecek berapa persen HIT dan lain sebagainya.  Melalui ini kita dapat mengetahui berapa persen kita dapat saving bandwidth.

Squid Proxy Tidak Mau Up Ketika Restart November 17, 2007

Posted by sephiroths in Riset.
add a comment

    Hari ini bos memintaku untuk memperbaiki squid karena setiap lampu mati dia tidak mau jalan kembali. Squid versi yang terinstall ialah 2.6.STABLE6. Beberapa cara teknik yang aku lakukan ialah sebagai berikut:

1. Aktifkan chkconfig untuk squid sebagai berikut:

chkconfig –level 345 squid on

    2. Aku masukkan ke dalam /etc/rc.local

Kalian tahu apa yang terjadi ?. Tetap squid tidak mau aktif ketika di reboot. Aku tidak terlalu familiar dengan RHEL karena aku biasa menggunakan Windows. Hal yang paling mendasar untuk dicek pertama kali ialah file log . Berikut adalah hal yang ditampilkan oleh log-logan ku

Nov 17 10:25:04 proxy squid: cache_dir /cache1: (13) Permission denied
Nov 17 10:25:07 proxy setroubleshoot:      SELinux is preventing access to files with the label, file_t.      For complete SE
Linux messages. run sealert -l ab5f0af8-0663-4c4e-8c03-1c05da0d84de
Nov 17 10:25:07 proxy setroubleshoot:      SELinux is preventing access to files with the label, file_t.      For complete SE
Linux messages. run sealert -l 8f1f3f13-7b98-45aa-93f0-b693cf3c01d0
Nov 17 10:25:07 proxy setroubleshoot:      SELinux is preventing /usr/sbin/squid (squid_t) “read” access to squid.pid (var_ru
n_t).      For complete SELinux messages. run sealert -l 445ea70d-42bd-4477-ad90-3ef4221fec78
Nov 17 10:25:07 proxy setroubleshoot:      SELinux is preventing access to files with the label, file_t.      For complete SE
Linux messages. run sealert -l ab5f0af8-0663-4c4e-8c03-1c05da0d84de

Ternyata SELinux nya yang bermasalah. Untuk solusi cepat dan beres aku coba disabled SELinux. Voila !, squid ku jalan secara otomatis ketika di restart. Sebenarnya SELinux adalah sebuah sistem pengamanan berbasis access policy. Namun karena aku tidak familiar maka untuk sementara aku nonaktifkan terlebih dahulu, hehhe..

“Fusion” Joomla dan PHPBB dan goBlog August 26, 2007

Posted by sephiroths in Riset.
2 comments

Pernah mendengar Joomla dan phpbb kan ?. Kalau belum maka silahkan anda merujuk pada google untuk mencarinya. Karena pembahasan saya kali ini ialah bagaimana cara menggabungkan joomla dengan phpbb dan blog system. Sebenarnya cara ini sudah ada di internet dan anda dapat pula merujuk di forum nya joomla akan tetapi sekedar untuk share pengalaman saya sekaligus untuk memudahkan bagi para pembaca yang tidak biasa dengan pembahasan berbahasa inggris maka saya mencoba untuk menyajikan dengan bahasa yang umum silahkan dinikmati.

Beberapa bahan-bahan yang dibutuhkan untuk meraciknya ialah sebagai berikut :

  1. joomla (versi 1.0.x) dalam hal ini saya menggunakan versi 1.0.13

  2. phpbb (versi 2.0.22) ambil di http://www.phpbb.org

  3. Komponen joomphpbb (http://www.mehdiplugins.com/misc/joomphpbb.htm)

  4. Komponen mamblog (silahkan search di extension nya joomla)

 

Asumsi phpbb anda tidak ada modifikasi sebelumnya. Jadi semua ini masih default installasi.

 

Langkah-langkah :

  1. Install joomla anda sebagai contoh di http://localhost/joomla

  2. Install komponen joomphpbb pada joomla anda. Contoh sebagai berikut:

joomphpbb

Gambar 2.1 Tahap awal Install joomphpbb

Kemudian setelah tombol Components telah di-klik selanjutnya yang perlu dilakukan ialah meng-upload komponen joomphpbb yang sudah di download sebagai berikut

joomphpbb2

Gambar 2.2 Upload komponen com_phpbb

Klik browse dan cari komponen com_phpbb. Perlu diketahui com_phpbb.zip terletak di dalam zip2 –an dari joomphpbb-bridge.zip. Jadi anda harus meng-extract terlebih dahulu joomphpbb-bridge.zip yang telah anda download di http://www.mehdiplugins.com/misc/joomphpbb.htm. Setelah itu klik Upload File & Install. Apabila telah sukses maka akan muncul pesan sebagai berikut

upload_comphpbb_success

Gambar 2.3 Sukses upload dan install

 

telah_terinstall

Gambar 2.4 Komponen com_phpbb

 

  1. Install phpbb anda sebagai contoh http://localhost/phpbb. Saya tidak akan membahas bagaimana cara menginstall phpbb. Silahkan anda merujuk pada manualnya.

  2. Kopikan file-file hasil ekstraksi joomphpbb-bridge ke direktori phpbb

Langkah-langkahnya ialah sebagai berikut

a. Buat 1 buah tabel pada database phpbb anda dengan nama joomphpbb_bridge. Anda dapat melihat DDL (Data Definition Language, CMIIW) nya pada file joomphpbb.sql

b. Kopikan file-file yang ada pada direktori hacked files yakni folder yang terdapat pada file joomphpbb-bridge.zip ke dalam direktori root dari phpbb anda. Kurang lebih ada 26 files.

hacked_folder

Gambar 4.a.1 Hacked Files

Jika anda ingin mem-backup file-file original dari phpbb maka lakukan hal tersebut terlebih dahulu sebelum anda meng-copy paste hacked files.

  1. Kopikan file joomphp_conf.php dan joomphpbb_engine.php ke dalam direktori root phpbb anda

  2. Edit file joomphpbb_conf.php yang ada pada direktori root phpbb anda sesuaikan dengan settingan joomla dan phpbb yang telah terinstall

joomphpbbconf

Gambar 4.b.1 Setting joomphpbb_conf.php

 

Perhatikan yang ada pada kotak hitam tersebut. Sesuaikan dengan settingan joomla anda. Untuk mudahnya samakan parameter $joomUrl anda dengan $mosConfig_live_site pada file configuration.php di direktori root joomla anda

  1. Kemudian kopikan template dalam hal ini subSilver/hacked files pada folder joomphpbb-bridge anda ke direktori template phpbb anda. Dan selanjutnya anda dapat menikmati joomla dan phpbb telah bersatu. Coba anda buka pada browser anda phpbb yang telah terinstall.

success_phpbb

Gambar 4.e.1 Sukses install phpbb

 

  1. Install mamblog (komponen blog untuk joomla)

Lakukan sebagaimana anda telah menginstall komponen untuk phpbb yakni com_phpbb. Browse dan upload serta install mamblog anda.

a. Hasil installasi sebagai berikut

upload_mamblog

 

Gambar 5.a.1 Sukses upload

mamblog

 

Gambar 5.a.2 Komponen mamblog terinstall

 

Komponen telah terinstall silahkan anda ber-goBlog ria, qe3. Untuk artikel selanjutnya insya Alloh akan mengenai menggabungkan joomla dengan smf (Simple Machine Forum).

REFERENSI:

  1. Situs http://www.joomla.org

  2. Forum http://forum.joomla.org

  3. Situs http://www.mehdiplugins.com/misc/joomphpbb.htm

 

 

 

 

Kecewa Atau Ridho ? August 22, 2007

Posted by sephiroths in Ibroh.
add a comment

        Beberapa minggu sebelum tanggal 17 agustus aku mendapat kabar dari mantan kawan sekerjaku dulu sewaktu aku masih kerja di ISP. “Pren, masuk MTI ( Magister Teknik Industri ) yuk. Hitungannya murah lho tergantung beasiswa masuknya”, katanya. Hatiku pun gembira mendengarnya karena memang saat ini aku ingin menempuh S2 tapi qodarulloh aku belum mampu karena biayanya yang besar. Aku pun mencoba untuk ikut menempuh tes beasiswa tersebut seberapa jauh kah aku mendapatkan keringanan pembayaran.

        Aku juga sebenarnya ingin bikin kejutan untuk kedua orangtuaku kalau aku juga bisa membiayai sendiri pendidikanku J. Jadi beliau tidak aku kabari karena memang rencananya apabila beasiswa itu besar atau bahkan dapat full kan lumayan juga. Paling tidak bisa menyenangkan kedua orang tuaku.

        Tes itu dilaksanakan pada tanggal 18 September 2007 tepatnya pada hari sabtu. Satu hari sebelumnya aku di sms oleh marketing MTI untuk hadir di ruang 101 untuk tes beasiswa. Sampai di kampus aku bertemu dengan kakak angkatanku dan dia adalah salah satu kawan seperjuanganku juga dulu J. Kami kemudian bersalaman dan dia sudah duduk di sebuah kursi panjang di serambi kampus sembari membaca buku “MENELANJANGI SYETAN”. Termasuk kategori buku yang berat dari sisi pembahasan. Aku lupa siapa pengarangnya.

        Sedangkan aku waktu itu datang dengan earphone ditelingaku sembari mendengarkan kajian Syaikh Muhammad ibn Abdil Aziz al-Khudhoiri dengan judul tawazun.

        Aku diminta hadir 1/4 jam sebelum tes dimulai, waktu itu aku sudah hadir 1/2 jam sebelumnya. Waktu terasa lama kalau menunggu sampai aku dan yang lainnya dipanggil untuk mengisi absensi oleh marketing MTI. Aku dan yang lainnya diminta mengisi absensi rangkap dua. Di dalam absensi itu terdapat nama-nama kami, alamat rumah disertai alamat email kemudian tanda tangan.

        Harus antri karena yang mengisi lumayan banyak sekitar dua puluh orang atau lebih tepatnya dua puluh dua. Aku hanya mengisi satu buah absensi karena yang satunya lagi sudah dibawa oleh marketing MTI yang kemudian masuk ke ruang tes. Aku pun kemudian masuk ke ruang tes tersebut kemudian melihat kalau no tes ku ialah 05. Aku pun duduk di kursi yang bertuliskan 05. Tempatnya di barisan depan.

        Kami menunggu sebentar hingga marketing MTI membawa soal tes yang kemudian dibagikan satu per satu. Tes pertama berjudul “Tes Potensi Akademik”. Luar biasa istilah yang sangar J. Kemudian lembar jawaban pun diberikan. Setelah itu kami mulai mengisi tes tersebut. Waktu yang diberikan hingga jam 12.30. Tes tersebut terdiri dari berbagai macam jenis. Mulai dari memahami paragraf, matematis, logika, dan lain-lainnya.

        Tes tersebut lumayan sulit karena aku sendiri tidak memiliki persiapan sebelumnya. Semuanya juga kelihatan serius sekali mengerjakannya. Setelah jam menunjukkan 12.30 kami diminta untuk mengumpulkan lembar jawaban dan soal. Setelah aku mengambil makan siang dalam bentuk nasi kotak yang sudah dipersiapkan oleh mereka. Setelah makan siang kami segera solat Dhuhur.

        Sehabis solat dhuhur tes kedua dimulai. Tes kedua pun berlangsung. Tes yang kedua ialah tes bahasa inggris. Kalau hal ini aku masih pede untuk mengerjakannya tanpa belajar J. Waktu tes kali ini ialah 90 menit. Exhausted kalau bisa dikatakan keadaanku waktu itu J. Tes berlangsung hingga pukul 14.30. Setelah itu soal dan lembar jawaban dikumpulkan jadi satu. Dan kami diminta untuk keluar untuk selanjutnya diwawancara. Dan aku pun keluar bersama dengan yang lainnya.

        Kami mendapatkan snack tambahan sambil menunggu dipanggil untuk wawancara. Setelah beberapa orang yang dipanggi kemudian giliran aku dipanggil untuk masuk.

        Aku kemudian masuk dan bertemu dengan kepala yang membawahi MTI, kami bersalaman dan kemudian dia langsung bertanya yang menurutku tidak ada hubungannya dengan MTI atau pendidikanku. Selanjutnya aku ditanyakan mengenai penjurusan.

        “Mau ambi Manajemen Industri atau Teknik Industri ?”, tanya beliau.

        “Saya insya Alloh mau ambil Manajemen Industri pak”, jawabku.

        “Kamu tahu gak kalau perusahaan yang ingin mendanai untuk beasiswa ini tidak menginginkan memberikan ‘bruk’ keseluruhan dana. Misalkan kamu diterima apakah kamu akan lanjut atau bagaimana ?”.

        “Kalau saya misalkan dana beasiswa yang diterima ini besar saya insya Alloh ya meneruskan pak. Tapi ya itu kalau ternyata tidak besar saya mungkin akan mengurungkan niat saya”.

        “Tapi kamu niat apa tidak untuk sekolah lagi ?”

        “Ya jelas niat pak, ….”

        “Ya sudah yang penting niat dulu mas. Saya dulu waktu mau ambil gelar doktor sampai jadi tukang ngecat tembok lho mas”

        Aku terkejut mendengarnya. Setelah beberapa pertanyaan tersebut aku pun keluar dan solat ashar berjamaah kemudian pulang ke rumah.

        Hari seninnya aku ke kampus untuk melihat apakah sudah ada pengumuman mengenai beasiswa. Sampai di kampus aku bertemu dengan kepala MTI dan aku dikabari kalau pengumumannya sudah keluar dan bisa diambil di kantor MTI. Aku pun segera bergegas ke ruang pengajaran MTI untuk mengambil pengumuman tersebut dalam bentuk surat.

        Surat pengumuman tersebut aku buka dan “JRENG JRENG”. Aku terdiam karena terkejut ternyata beasiswa yang kudapat hanya 2.100.000 dari total biaya 20.000.000. Hiks L..

        “Bagaimana mas ?” tanya kepala MTI.

        “Sudah pak terima kasih” jawabku sambil keluar dari kantor MTI untuk segera bergegas pulang. Biaya tersebut sangat besar sekali mengingat pekerjaanku adalah freelance (istilah halus untuk pengangguran J). Beasiswa tersebut pun baru bisa diaplikasikan di akhir cawu. Jadi untuk menyicilnya aku harus membayar sebesar 2.500.000 per bulan. Mana kuat aku harus membayar sebesar itu per bulan.

        Kecewa ?, ya wajar dan itu biasa. Tapi aku sadar ini sudah qodarulloh (takdir Alloh). Sekalipun aku mendapatkan beasiswa sebesar 8.000.000 akan tetap tidak mungkin aku membayar per bulan sebesar 750.000. Biaya tersebut masih tergolong mahal bagiku. Ini sebagai pelajaran untukku juga agar tidak takalluf.

       

Aku dan “Gadget”-ku August 22, 2007

Posted by sephiroths in Riset.
add a comment

Aku dan “Gadget”-ku

Senang rasanya ketika gadget yang kuidam-idamkan dapat terbeli juga. Sebelumnya gadget yang kumiliki ialah “Wallaby” dengan sistem operasi Windows Pocket PC 2002 milik O2. Sekarang dapat S-Series milik Nokia. S60 versi 1 N-Gage. Mungkin terpikir “kok barang-barang lama ?, bekas pula”. Pertama budgetku terbatas :), yang kedua gadget tersebut bisa aku install ulo keket untuk bermain-main dengannya. Berikut adalah capture-an

S60 ku.

S60 dan ulo keket yang pertama

awal_python

Ulo keket menampilkan kondisi sinyal dari S60

signal

Ulo keket menampilkan kondisi baterai sementara dari S60

battery

“Ketoke” biasa ajah yah ?, qe3. Ya ini memang salah satu hobiku. Ada lagi yang keren yang tidak aku dapatkan dari ulo keket versi “Wallaby”. Yakni simple DBMS dengan interface ke native database (CMIIW) milik Symbian. Sayangnya aku baru bisa create dan open databasenya. Belum sampai manipulasi query dan lain

sebagainya dikarenakan masih belum jelas syntaxnya (aku yang belum faham).

Selanjutnya yang kubutuhkan fungsi dari gadgetku ialah minimal bisa download email via POP3 au IMAP4. Berikut adalah email-emailku yang aku ambil via POP3.

download_email

aku males untuk ndadak download di warnet disamping rata-rata warnet di daerahku lambat ya maklum saja dulu biasanya aku bisa dapet sampai 5 Meg, untuk warnet mana ada sampai 5 Meg/orang. Oke lanjut dengan emailnya… kebetulan fungsi yang kumaksud tersebut bisa diterapkan pada S60 ku sehingga aku bisa download email-emailku dan membacanya langsung. Yang sangat membantuku menurutku dengan teknologi ini yang di download pertama kali ialah header dari email tersebut. Sehingga apabila email tersebut kita rasa penting baru kita download 1 per 1. Jadi bsa hemat bandwidth plus hemat biaya pulsa J

Sayangnya aku belum menemukan cara mengirim emailnya lewat control menu dari S60. Apa boleh buat hardcoding dulu di ulo keket baru bisa jalan sending emailnya (asumsiku). Soalnya kemarin aku bisa koneksi ke server ftp tempat kerjaku lewat module “socket”-nya ulo keket. Jadi secara logik aku juga bisa mengirim email melalui ulo keket.

Berikut yang ditampilkan informasinya melalui ulo keket.

ftp_info

Nah mari kita coba lihat login ftp dengan ulo keket. Demi menjaga privasi maka nama server dan user serta passwordnya saya kaburkan J.

ftp_login

Setelah itu kita coba masuk ke direktorinya.

ftp_www

Tidak menyesal aku membeli gadget ini. Cuma sayangnya untuk yang versi 1 ini tidak ada fasilitas GPS nya sebagaimana versi 2 keatas. Tapi aku bisa bermain-main sementara dengan fasilitas GSM locationnya (untuk permasalahan ini akan ada artikel selanjutnya Insya Alloh).

Tak lupa aku tampilkan juga beberapa bluetooth milik teman-teman kerjaku yang aku koneksikan secara langsung melalui bluetooth ku tanpa autentikasi lagi.

blutut_temen2

Maenan Baru dari Amrik August 4, 2007

Posted by sephiroths in Riset.
add a comment

Hehehe… alhamdulillah akhirnya maenan yang kutunggu-tunggu
datang juga setelah selama 1 bulan lebih menunggu. Makasih
Pakde Iyan. Let’s call it Trossy :). Soalnya maenan ini dipesen
dari Trossen Robotics oleh Pakde Iyan. Baru saja dateng ke tanganku
udah banyak yang pengen nyobain si Trossy. Ya maklum ajah biasanya
maenannya pake punyanya Pakde Ahmad yang dari FOFIA. Kalau punyanya Pakde
Ahmad sering dilempar kesana-kesini soalnya bukan milik sendiri.
Tapi akhirnya si Trossy datang kita tidak begitu membutuhkan yang
punyanya Pakde Ahmad. Keren juga si Trossy udah dapet sticker dapat
pula sampel sebanyak 14 buah ada bukunya lagi. Luar biasa.
Yah untuk develop lebih lanjut apa boleh buat aku tunggu kabar dulu
dari Lik Sofyan soalnya sekarang dibawa dia. Satu hari baru datang langsung
dah di ambil Lik Sofyan, qe3. Kalau Lik Sofyan mungkin mau ngetes pake
Delphi. Kalau Delphi seh aku baca di manualnya udah di support sama Trossen
Robotics. Nah kalau python ini yang aku belum tahu bisa apa gak. Tapi selama
masih ada interface C/C++ librarynya Insya Alloh bisa ku develop juga di
python. Dulu pas jamannya masih pake FOFIA blas sama sekali ndak ada manual
booknya jadi untuk develop di python aku masih kesulitan. Sampai sempet
nge-“hang” pythonku supaya bisa “ngobrol” dengan FOFIA.
Kelebihannya FOFIA dibandingkan dengan Trossy lumayan besar. Dilihat dari
segi ukuran jauh berbeda apalagi si FOFIA make “Armor” sedangkan Trossy blas
“kotongan” tok :).

FOFIA

Gambar agak gelap soalnya testing pake built in kameranya Thinkpad Z-series

Si Trossy

Kelebihan FOFIA dia bisa “write” dan “read” langsung ke “TAG” nya sedangkan si Trossy
memang di desain tidak bisa “write” hanya bisa “read” di “TAG” yang diberikan.
Tapi ya kalau masih untuk develop tidak ada salahnya aku cuma make si Trossy.
Apalagi sudah bisa dikatakan milik sendiri (sebenarnya milik Pakde Iyan dari INTEGRATE).

Berikut adalah gambar buku petunjuk praktisnya

Gambar Buku RFID Toys

Untuk sticker yang kudapat dari Trossen Robotics aku tempel di “Heavy Arms” ku di sayap
bagian belakang. Hehehe ada stickernya PUSDAM Al-Shohwah ikut nimbrung tuh :).

Sticker Trossen

BELAJAR ISLAM YANG BAIK – PENDAHULUAN August 2, 2007

Posted by sephiroths in Islam.
add a comment

1. Pengantar

Alhamdulillah bi idznillah saya bisa menulis beberapa hal yang memang sudah saatnya saya sampaikan. Hal ini saya maksudkan dalam rangka ta’awun syar’i (tolong menolong dalam hal kebaikan) berkenaan dengan beberapa fenomena yang saya lihat dan hadapi di sekitar lingkungan.

Ada beberapa hal sebenarnya yang ingin saya bahas di dalam artikel ini yang Insya Alloh akan terdiri dari beberapa bagian artikel. Artikel pertama akan saya jelaskan sedikit pengantar mengenai Islam itu sendiri. Apa itu Islam dari sisi bahasa dan istilah kemudian apa kewajiban dari setiap muslim. Kemudian pada artikel yang kedua Insya Alloh saya berencana akan menjelaskan hal-hal yang paling mendasar dari Islam ini mulai dari tauhid dan aqidah dimana salah satu hal di dalamnya ialah makna dua kalimat syahadat.

Sebelum masuk ke dalam pembahasan yang awal untuk mengingatkan kembali mengenai Islam itu sendiri maka saya mengajak untuk merenungkan dua buah ayat Al-Quran yakni :

Surah Al Baqoroh ayat 208

(يَأَيّهَا الّذِينَ آمَنُواْ ادْخُلُواْ فِي السّلْمِ كَآفّةً وَلاَ تَتّبِعُواْ خُطُوَاتِ الشّيْطَانِ إِنّهُ لَكُمْ عَدُوّ مّبِينٌ)

“Wahai orang-orang yang beriman, masuklah kamu ke dalam Islam secara kaffah (keseluruhan) dan janganlah kamu turut langkah-langkah syaitan. Sesungguhnya syaitan itu musuh yang nyata bagimu”

Surah Al Ahzab ayat 21

(لّقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لّمَن كَانَ يَرْجُو اللّهَ وَالْيَوْمَ الاَخِرَ وَذَكَرَ اللّهَ كَثِيراً)

“Sesungguhnya telah ada pada (diri) Rasulullah itu suri teladan yang baik bagimu (yaitu) bagi orang yang mengharap (rahmat) Allah dan (kedatangan) hari kiamat dan dia banyak menyebut Allah”

Mungkinkah terpikir diantara kita beberapa pertanyaan. “Sudahkah saya ber-Islam secara kaffah ?”. “Apakah saya sudah ber-Islam dengan benar ?”. “Apakah saya sudah mengikuti nabi dengan cara yang benar ?”. Pernahkah terpikir hal seperti ini di benak kita ?. Mungkin kemudian di benak kita akan muncul. “Kalau begitu bagaimana cara mengukur ke-Islaman kita ?”. “Sejauh mana kita sudah ber-Islam ?”. Ma huwa Islam ? (Apakah Islam itu ?).

Ada yang mengatakan Islam itu artinya “tunduk”, “patuh”, “selamat”. Benar tapi itu dari istilah bahasa (lughotan) tapi coba kita lihat pengertian Islam dari yang Rosululloh ajarkan. Mohon maaf saya tidak akan langsung menjelaskan kenapa celana saya cingkrang, kenapa saya tidak bersalaman dengan wanita yang bukan mahrom sebelum kita semua faham hal yang paling mendasar dari Islam itu sendiri. Berikut adalah pengertian Islam yang saya cuplik sebagian dari hadits no 2 dari Kitab Hadits Arbain An-Nawawi.

Pada suatu ketika para sahabat sedang duduk bersama Rosululloh tiba-tiba muncul seorang laki-laki yang memakai pakaian sangat putih dan rambutnya sangat hitam. Kemudian laki-laki tersebut duduk di hadapan Rosululloh dan berkata :

يا محمد! أخبرني عن الإسلام. فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: “الإسلام أن تشهد أن لا إله إلا الله وأن محمدا رسول الله صلى الله عليه وسلم. وتقيم الصلاة. وتؤتي الزكاة. وتصوم رمضان. وتحج البيت، إن استطعت إليه سبيلا

“Wahai Muhammad kabarkan kepadaku tentang Islam”. Kemudian Rosululloh sholallohu ‘alaihi wa salam menjawab “Islam itu bersaksi bahwa tiada sesembahan yang haq kecuali Alloh dan sesungguhnya Muhammad adalah utusan Alloh. Hendaklah engkau mendirikan sholat, mengeluarkan zakat, berpuasa di bulan Romadhon, dan mengerjakan haji ke Baitulloh (Mekah) jika engkau mampu mengerjakannya” (HR. Muslim pada Kitabul Iman)[1]

Kita mungkin sudah pernah mendengar hadits ini pada saat masih SD atau SMP atau bahkan SMA. Pertanyaannya ialah sudahkah kita mengamalkannya ?. Sudahkah kita faham dengan matan (isi) hadits tersebut ?. Saya tidak menanyakan masalah hafal atau tidak karena kalau masalah hafal mungkin adik-adik kita yang masih SD juga sudah hafal. Akan tetapi fahamkah kita ?.

Perlu digaris bawahi jika memang kita ingin menegakkan syariat Islam itu sendiri maka tegakkanlah lebih dahulu kepada diri kita. Perlu diketahui juga syariat Islam tidak cuma sekedar “tidak membajak”, “membantu kaum dhuafa dengan teknologi yang terjangkau”, “potong tangan bagi yang mencuri”, “masalah riba” (untuk permasalahan riba akan saya terangkan di lain artikel, insya Alloh), “sunnahnya makan dengan tangan kanan”. Akan tetapi syariat Islam itu ialah keseluruhan baik itu dari segi ibadah maupun muamalah dan yang lain-lain yang telah diajarkan dan dicontohkan oleh Rosululloh.

2. Kewajiban Muslim

Untuk itu maka wajib bagi kita untuk mempelajari empat masalah. Pertama ilmu yaitu mengenal Alloh, mengenal Nabi-Nya, mengenal Dinul Islam berdasarkan dalil-dalil. Setelah berilmu, yang kedua ialah mengamalkannya. Yang ketiga mendakwahkannya. Dan keempat bersabar atas gangguan di dalamnya.

Apa dalilnya ?. Dalilnya ialah surah Al-Ashr

وَالْعَصْرِ [1] إِنّ الإِنسَانَ لَفِى خُسْرٍ [2] إِلاّ الّذِينَ آمَنُواْ وَعَمِلُواْ الصّالِحَاتِ وَتَوَاصَوْاْ بِالْحَقّ وَتَوَاصَوْاْ بِالصّبْرِ[3]

“Demi masa, sesungguhnya manusia itu berada dalam kerugian, kecuali orang-orang yang beriman, mengerjakan amal sholih serta nasehat-menasehati dalam menegakkan kebenaran dan nasehat menasehati untuk menetapi kesabaran”

“Lho kenapa harus pake dalil ?”. Karena di dalam kita beragama harus ada landasan yang mendasari suatu amalan itu boleh atau tidak. Karena kalau kita beragama tanpa dalil yang shohih maka kita seperti orang-orang Nashoro yang jahil. Jangan pula kita menjadi seperti orang-orang Yahudi. Mereka berilmu tapi mereka tidak pernah beramal dengan ilmu mereka.

“Lalu rujukannya apa ?”. Tentu saja Al-Qur’an dan As-Sunnah dengan pemahaman Rosululloh dan para sahabatnya. “Kenapa harus dengan pemahaman Rosululloh dan para sahabatnya ?”. Karena Al-Qur’an ini diturunkan kepada Rosululloh dan yang paling faham permasalahan hukum-hukum baik itu dari ibadah atau muamalah dan yang lainnya setelah Rosululloh ialah para sahabatnya kemudian para tabi’in (generasi setelah sahabat) setelah itu tabi’ut tabi’in (generasi setelah tabi’in). Untuk itu marilah kita sama-sama mulai dari diri kita untuk belajar agama ini dengan baik.

“Bukankah belajar ilmu agama itu fardhu kifayah (kalau sudah ada yang melaksanakannya maka gugurlah kewajiban bagi yang lainnya) ?”. Maaf tapi itu salah, belajar ilmu agama itu fardhu ‘ain, wajib bagi setiap muslim. “Lho kok bisa ?”. Begini contohnya, kalau seandainya belajar ilmu agama itu fardhu kifayah maka kita tidak perlu tahu solat dhuhur itu 4 roka’at dan tidak perlu melaksanakannya karena sudah ada yang melaksanakannya. Berarti kita tidak perlu tahu bahwa Alloh itu bersemayam diatas Arsy‘ bukan dimana-mana seperti anggapan orang padahal ini masalah Tauhid yang paling mendasar dari Islam. Kita tidak perlu tahu bai’ul ghoror (jual beli yang dilarang) sementara kita banyak bermuamalah. Bagaimana ?.

Belajar Islam disini tidak harus di pondok. Namun bagi kita yang telah diberikan kesempatan untuk belajar di pondok maka harus bersyukur dan berusaha menimba ilmu agama ini dengan sebaik-baiknya dan diamalkan serta mendakwahkannya. Bagi yang tidak belajar di pondok dapat mendatangi majelis-majelis ilmu yang ada di masjid-masjid atau dimana saja yang mengajarkan tentang Islam ini dengan baik yang mengajarkan tauhid, aqidah, muamalah, fiqh dan lain-lainnya. Kenapa kita bisa meluangkan waktu kita untuk bekerja berjam-jam atau sibuk dengan hal lain hingga larut malam akan tetapi tidak bisa meluangkan waktu 1/2 jam atau 1 jam untuk duduk di majelis ilmu.

Mari kita introspeksi diri kita dan lihatlah diri kita. Hampir 90% dari kehidupan kita habis untuk urusan dunia. Kita banyak menghabiskan diri dengan membaca koran, menonton tv dan hal-hal lain yang tidak bermanfaat. Kenapa kita bisa menunaikan hak untuk manusia akan tetapi kita tidak bisa menunaikan hak untuk Alloh ?. Lalu apa hak Alloh ?. Hak Alloh ialah untuk diibadahi tanpa mempersekutukannya dengan apa pun. Tapi kemudian jangan sampai kita salah faham dengan beranggapan kalau begitu kita mencari akherat saja. Akan tetapi yang dimaksud ialah jangan sampai dunia menjadi tujuan hidup kita semata menjadi ambisi yang menyibukkan seluruh waktu kita .


[1] Masih banyak pengertian yang semisal, silahkan merujuk di kitab Shohih Muslim bab Kitabul Iman

Mencari Teman Yang Banyak…. July 25, 2007

Posted by sephiroths in Islam.
add a comment
Mungkin kalian sudah faham dengan makna tersebut diatas.
Kenapa aku menulis seperti ini sebenarnya ada beberapa sebab.
Salah satunya ialah berkaitan dengan mulai masuknya anak-anak
sekolah dan kebetulan anakku yang nomor satu baru masuk juga di
playgroup. Aku tinggal di daerah perumahan yang orang-orangnya
majemuk baik dari pemahaman agamanya dan kehidupannya.

Qodarulloh aku tinggal di blok B berisi 4 rumah. Aku di rumah kedua.
Tetanggaku yang sebelah kiri adalah dosen di sebuah perguruan tinggi
bahasa asing sedangkan yang sebelah kanan ialah salah satu karyawan
di sebuah perusahaan percetakan. Kebetulan istriku sering main bersama
dengan istri tetangga-tetangga sebelah. Tujuannya untuk menjalin ikatan
ukhuwah dan silaturrohim. Anak dari tetangga sebelahku kebetulan umurnya
hampir sama dengan anakku dan sudah masuk ke playgroup juga tapi beda
tempat. Alasannya "Supaya banyak temannya". Istriku ketika mendengar itu pun
tersenyum meng-iya-kan dan faham maksudnya.

Perlu diketahui tempat anakku sekolah playgroup dikelola oleh seorang
ustadz yang telah mengenyam pendidikan di Timur Tengah. Aku tidak mengenal
beliau tapi setidaknya beliau membuat sebuah TK dan Playgroup sesuai dengan
batas-batas syar'i. Karena selama ini aku melihat anak-anak diajari hal-hal
terlarang dalam agama. Contoh sebagai berikut
1. Diajarkan menyanyi
2. Diajarkan drum band
3. Diajarkan mengenal kartun-kartun yang tidak mendidik
4. Gambar-gambar mahluk hidup
5. dan lain-lain

Beberapa alasan dari mereka. "Jangan terkungkung", "Jangan kolot", "Jaman nabi
gak ada kartun", "Jaman nabi gak ada ini gak ada itu", "Biar anak kreatif"
dan lain sebagainya. Mungkin kalian setelah membaca ini -bagi yang awam- akan
menghentikan membaca dan itu adalah hak kalian. Tapi mari kita camkan baik-baik
surah Al-Baqoroh ayat 208

(يَأَيّهَا الّذِينَ آمَنُواْ ادْخُلُواْ فِي السّلْمِ كَآفّةً وَلاَ تَتّبِعُواْ خُطُوَاتِ الشّيْطَانِ إِنّهُ لَكُمْ عَدُوّ مّبِينٌ)

"Wahai orang-orang yang beriman, masuklah kamu ke dalam Islam secara kaffah (keseluruhan)
dan janganlah kamu turut langkah-langkah syaitan. Sesungguhnya syaitan itu musuh yang nyata
bagimu".

Kemudian renungkan surah Al-Ahzab ayat 21

(لّقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لّمَن كَانَ يَرْجُو اللّهَ وَالْيَوْمَ الاَخِرَ وَذَكَرَ اللّهَ كَثِيراً)

"Sesungguhnya telah ada pada (diri) Rasulullah itu suri teladan yang baik bagimu
(yaitu) bagi orang yang mengharap (rahmat) Allah dan (kedatangan) hari kiamat dan
dia banyak menyebut Allah"

Kalau kalian muslim maka jadilah seorang muslim yang sebenarnya jangan setengah-setengah.
Mencari teman banyak itu gampang sekali. Tapi mencari teman yang dapat mengantarkan kita
ke akhirat dengan selamat sangatlah sedikit. Aku tidak ingin anak-anakku menjadi orang-orang
yang cinta dunia, bukan berarti kita tidak mencari nafkah dan tidak berusaha akan tetapi
yang kumaksud ialah mencintai dunia namun akherat dilupakan. 

Ada beberapa orang yang sering mengatakan "Antara dunia dan akherat itu harus seimbang".
Pertanyaannya ialah sudahkah akherat kita seimbang dengan dunia ?. Barometer pengukurannya
gampang sekali. Rosululloh lahir pada tanggal berapa ?, Rosululloh punya istri berapa dan
siapa saja namanya ?, Berapa banyak sahabat yang ikut berperang pada perang Badr ?, Apa yang
pertama kali Rosululloh dakwahkan tentang Islam ini ?. Kalian bisa jawab ?. Hayo masih berat
sebelah mana antara dunia kalian dan akherat kalian ?. 

Mari kita sama-sama untuk belajar kembali tentang Islam ini dengan baik. Semoga Alloh memasukkan
kita ke dalam golongan orang-orang yang bertakwa. Amin