jump to navigation

Day 1.1 From “Data Center” Migration : Look At The Bright Side November 22, 2007

Posted by sephiroths in Riset.
add a comment

    Hari ini adalah salah satu dari hari-hari yang melelahkan. Sejak beberapa minggu ini aktif di kantor aku sudah harus menangani beberapa proyek. Dari mulai menggarap Sistem Informasi Pelelangan, Sistem Informasi Kecerdasan Anak sampai membuat Real-Time Vessel Tracking. Belum migrasi datacenter yang belum selesai. Tapi alhamdulillah, setidaknya aku tidak banyak menganggur lagi di rumah, qe3.  Ini belum memulai pekerjaan mengajar di kampus, ngurus laboratorium dan lain sebagainya. Rabu kemarin tak batalkan mengajar karena badanku lelah sekali mengejar deadline. Mahasiswaku mendengar tidak ada kuliah langsung “HORE !”. Dasar mahasiswa sekarang, qe3.
Aktivitasku diluar sudah mulai sejak jam 7.30 pagi mengantar anakku sekolah. Abis itu berangkat ke kantor. Di kantor nggarap macem-macem disamping sedikit-sedikit ngecek GAF dan email, siapa tahu ada proyek yang kena. Pulang dari kantor jam 1.30, segera jemput anak. Sampai di rumah biasanya jam 2.15 siang. Abis itu kadang karena kecapekan tertidur sejenak sambil nunggu adzan ashar. Kadang tidak tidur juga karena tanggung. Setelah itu jam 4 sore udah harus ada di Wisma Ashri untuk menghadiri halaqoh bahasa Arab. Halaqoh dilaksanakan setiap senin,selasa dan kamis. Untuk senin dan selasa khusus belajar bahasa arab. Sedangkan hari kamis belajar Aqidah dengan kitab Arkanul Iman, kemudian Fiqh dengan kitab Mulakhos Fiqhiyah karya Syaikh Sholih Al-Fauzan dan hafalan Al-Quran. Untuk hari Rabu aku harus mengajar sore hari jam 3. Mepet waktu solat ashar jadi biasanya anak-anak tak minta hadir 3.45 sore.

Kebetulan hari selasa kemarin kami mengadakan studi banding ke Pusat Informasi milik salah satu universitas untuk mengecek “cabling” mereka dan belajar dari sana untuk diterapkan di datacenter kantorku. Bersama wakil bos, 1 anak PKL dan salah satu perwakilan divisi kami berangkat dengan menggunakan mobil avanza milik bos. Keren juga bosku dia punya mobil tapi kami yang disuruh make sementara dia naik motor bersama salah satu anak buahnya ke salah satu gedung pertemuan untuk menghadiri sebuah acara.

Day 1 From “Data Center” Migration : Seharusnya Day 0 :) November 19, 2007

Posted by sephiroths in Riset.
add a comment

    Hari pertama pemindahan data center kantor. Hmm… mungkin tidak disebut sebagai hari 1 tapi ke 0 soalnya pas mau mindah ke gedung baru eh ternyata dari sana sini mengalami kebocoran…. bocor dari saluran pipa air bersih. Jadi untuk sementara ditunda terlebih dahulu sampai perbaikan pipa tersebut jadi. Menurut bos 1 hari seharusnya udah bisa jadi.

Apa boleh buat sambil menunggu perbaikan aku coba untuk optimasi proxy yang telah aku update kemarin. Untuk pertama kali ialah mengubah cache-replacement-policy dari lru menjadi “heap LFUDA”. Sebenarnya ada beberapa metode algoritma yang dapat digunakan oleh proxy. Bisa LFUDA dan GDSF tergantung penggunaan. Aku sedang mencoba LFUDA. Kelebihan LFUDA ialah dia akan menyimpan cache apa saja yang banyak diakses oleh user. Sedangkan GDSF ialah menyimpan hanya akses yang terkecil. Pusing ?. Lihat manualnya ajah deh di  konfigurasinya.

Kemudian saya mendownload program analysis proxy untuk mengecek berapa persen HIT dan lain sebagainya.  Melalui ini kita dapat mengetahui berapa persen kita dapat saving bandwidth.

Squid Proxy Tidak Mau Up Ketika Restart November 17, 2007

Posted by sephiroths in Riset.
add a comment

    Hari ini bos memintaku untuk memperbaiki squid karena setiap lampu mati dia tidak mau jalan kembali. Squid versi yang terinstall ialah 2.6.STABLE6. Beberapa cara teknik yang aku lakukan ialah sebagai berikut:

1. Aktifkan chkconfig untuk squid sebagai berikut:

chkconfig –level 345 squid on

    2. Aku masukkan ke dalam /etc/rc.local

Kalian tahu apa yang terjadi ?. Tetap squid tidak mau aktif ketika di reboot. Aku tidak terlalu familiar dengan RHEL karena aku biasa menggunakan Windows. Hal yang paling mendasar untuk dicek pertama kali ialah file log . Berikut adalah hal yang ditampilkan oleh log-logan ku

Nov 17 10:25:04 proxy squid: cache_dir /cache1: (13) Permission denied
Nov 17 10:25:07 proxy setroubleshoot:      SELinux is preventing access to files with the label, file_t.      For complete SE
Linux messages. run sealert -l ab5f0af8-0663-4c4e-8c03-1c05da0d84de
Nov 17 10:25:07 proxy setroubleshoot:      SELinux is preventing access to files with the label, file_t.      For complete SE
Linux messages. run sealert -l 8f1f3f13-7b98-45aa-93f0-b693cf3c01d0
Nov 17 10:25:07 proxy setroubleshoot:      SELinux is preventing /usr/sbin/squid (squid_t) “read” access to squid.pid (var_ru
n_t).      For complete SELinux messages. run sealert -l 445ea70d-42bd-4477-ad90-3ef4221fec78
Nov 17 10:25:07 proxy setroubleshoot:      SELinux is preventing access to files with the label, file_t.      For complete SE
Linux messages. run sealert -l ab5f0af8-0663-4c4e-8c03-1c05da0d84de

Ternyata SELinux nya yang bermasalah. Untuk solusi cepat dan beres aku coba disabled SELinux. Voila !, squid ku jalan secara otomatis ketika di restart. Sebenarnya SELinux adalah sebuah sistem pengamanan berbasis access policy. Namun karena aku tidak familiar maka untuk sementara aku nonaktifkan terlebih dahulu, hehhe..

“Fusion” Joomla dan PHPBB dan goBlog August 26, 2007

Posted by sephiroths in Riset.
2 comments

Pernah mendengar Joomla dan phpbb kan ?. Kalau belum maka silahkan anda merujuk pada google untuk mencarinya. Karena pembahasan saya kali ini ialah bagaimana cara menggabungkan joomla dengan phpbb dan blog system. Sebenarnya cara ini sudah ada di internet dan anda dapat pula merujuk di forum nya joomla akan tetapi sekedar untuk share pengalaman saya sekaligus untuk memudahkan bagi para pembaca yang tidak biasa dengan pembahasan berbahasa inggris maka saya mencoba untuk menyajikan dengan bahasa yang umum silahkan dinikmati.

Beberapa bahan-bahan yang dibutuhkan untuk meraciknya ialah sebagai berikut :

  1. joomla (versi 1.0.x) dalam hal ini saya menggunakan versi 1.0.13

  2. phpbb (versi 2.0.22) ambil di http://www.phpbb.org

  3. Komponen joomphpbb (http://www.mehdiplugins.com/misc/joomphpbb.htm)

  4. Komponen mamblog (silahkan search di extension nya joomla)

 

Asumsi phpbb anda tidak ada modifikasi sebelumnya. Jadi semua ini masih default installasi.

 

Langkah-langkah :

  1. Install joomla anda sebagai contoh di http://localhost/joomla

  2. Install komponen joomphpbb pada joomla anda. Contoh sebagai berikut:

joomphpbb

Gambar 2.1 Tahap awal Install joomphpbb

Kemudian setelah tombol Components telah di-klik selanjutnya yang perlu dilakukan ialah meng-upload komponen joomphpbb yang sudah di download sebagai berikut

joomphpbb2

Gambar 2.2 Upload komponen com_phpbb

Klik browse dan cari komponen com_phpbb. Perlu diketahui com_phpbb.zip terletak di dalam zip2 –an dari joomphpbb-bridge.zip. Jadi anda harus meng-extract terlebih dahulu joomphpbb-bridge.zip yang telah anda download di http://www.mehdiplugins.com/misc/joomphpbb.htm. Setelah itu klik Upload File & Install. Apabila telah sukses maka akan muncul pesan sebagai berikut

upload_comphpbb_success

Gambar 2.3 Sukses upload dan install

 

telah_terinstall

Gambar 2.4 Komponen com_phpbb

 

  1. Install phpbb anda sebagai contoh http://localhost/phpbb. Saya tidak akan membahas bagaimana cara menginstall phpbb. Silahkan anda merujuk pada manualnya.

  2. Kopikan file-file hasil ekstraksi joomphpbb-bridge ke direktori phpbb

Langkah-langkahnya ialah sebagai berikut

a. Buat 1 buah tabel pada database phpbb anda dengan nama joomphpbb_bridge. Anda dapat melihat DDL (Data Definition Language, CMIIW) nya pada file joomphpbb.sql

b. Kopikan file-file yang ada pada direktori hacked files yakni folder yang terdapat pada file joomphpbb-bridge.zip ke dalam direktori root dari phpbb anda. Kurang lebih ada 26 files.

hacked_folder

Gambar 4.a.1 Hacked Files

Jika anda ingin mem-backup file-file original dari phpbb maka lakukan hal tersebut terlebih dahulu sebelum anda meng-copy paste hacked files.

  1. Kopikan file joomphp_conf.php dan joomphpbb_engine.php ke dalam direktori root phpbb anda

  2. Edit file joomphpbb_conf.php yang ada pada direktori root phpbb anda sesuaikan dengan settingan joomla dan phpbb yang telah terinstall

joomphpbbconf

Gambar 4.b.1 Setting joomphpbb_conf.php

 

Perhatikan yang ada pada kotak hitam tersebut. Sesuaikan dengan settingan joomla anda. Untuk mudahnya samakan parameter $joomUrl anda dengan $mosConfig_live_site pada file configuration.php di direktori root joomla anda

  1. Kemudian kopikan template dalam hal ini subSilver/hacked files pada folder joomphpbb-bridge anda ke direktori template phpbb anda. Dan selanjutnya anda dapat menikmati joomla dan phpbb telah bersatu. Coba anda buka pada browser anda phpbb yang telah terinstall.

success_phpbb

Gambar 4.e.1 Sukses install phpbb

 

  1. Install mamblog (komponen blog untuk joomla)

Lakukan sebagaimana anda telah menginstall komponen untuk phpbb yakni com_phpbb. Browse dan upload serta install mamblog anda.

a. Hasil installasi sebagai berikut

upload_mamblog

 

Gambar 5.a.1 Sukses upload

mamblog

 

Gambar 5.a.2 Komponen mamblog terinstall

 

Komponen telah terinstall silahkan anda ber-goBlog ria, qe3. Untuk artikel selanjutnya insya Alloh akan mengenai menggabungkan joomla dengan smf (Simple Machine Forum).

REFERENSI:

  1. Situs http://www.joomla.org

  2. Forum http://forum.joomla.org

  3. Situs http://www.mehdiplugins.com/misc/joomphpbb.htm

 

 

 

 

Aku dan “Gadget”-ku August 22, 2007

Posted by sephiroths in Riset.
add a comment

Aku dan “Gadget”-ku

Senang rasanya ketika gadget yang kuidam-idamkan dapat terbeli juga. Sebelumnya gadget yang kumiliki ialah “Wallaby” dengan sistem operasi Windows Pocket PC 2002 milik O2. Sekarang dapat S-Series milik Nokia. S60 versi 1 N-Gage. Mungkin terpikir “kok barang-barang lama ?, bekas pula”. Pertama budgetku terbatas :), yang kedua gadget tersebut bisa aku install ulo keket untuk bermain-main dengannya. Berikut adalah capture-an

S60 ku.

S60 dan ulo keket yang pertama

awal_python

Ulo keket menampilkan kondisi sinyal dari S60

signal

Ulo keket menampilkan kondisi baterai sementara dari S60

battery

“Ketoke” biasa ajah yah ?, qe3. Ya ini memang salah satu hobiku. Ada lagi yang keren yang tidak aku dapatkan dari ulo keket versi “Wallaby”. Yakni simple DBMS dengan interface ke native database (CMIIW) milik Symbian. Sayangnya aku baru bisa create dan open databasenya. Belum sampai manipulasi query dan lain

sebagainya dikarenakan masih belum jelas syntaxnya (aku yang belum faham).

Selanjutnya yang kubutuhkan fungsi dari gadgetku ialah minimal bisa download email via POP3 au IMAP4. Berikut adalah email-emailku yang aku ambil via POP3.

download_email

aku males untuk ndadak download di warnet disamping rata-rata warnet di daerahku lambat ya maklum saja dulu biasanya aku bisa dapet sampai 5 Meg, untuk warnet mana ada sampai 5 Meg/orang. Oke lanjut dengan emailnya… kebetulan fungsi yang kumaksud tersebut bisa diterapkan pada S60 ku sehingga aku bisa download email-emailku dan membacanya langsung. Yang sangat membantuku menurutku dengan teknologi ini yang di download pertama kali ialah header dari email tersebut. Sehingga apabila email tersebut kita rasa penting baru kita download 1 per 1. Jadi bsa hemat bandwidth plus hemat biaya pulsa J

Sayangnya aku belum menemukan cara mengirim emailnya lewat control menu dari S60. Apa boleh buat hardcoding dulu di ulo keket baru bisa jalan sending emailnya (asumsiku). Soalnya kemarin aku bisa koneksi ke server ftp tempat kerjaku lewat module “socket”-nya ulo keket. Jadi secara logik aku juga bisa mengirim email melalui ulo keket.

Berikut yang ditampilkan informasinya melalui ulo keket.

ftp_info

Nah mari kita coba lihat login ftp dengan ulo keket. Demi menjaga privasi maka nama server dan user serta passwordnya saya kaburkan J.

ftp_login

Setelah itu kita coba masuk ke direktorinya.

ftp_www

Tidak menyesal aku membeli gadget ini. Cuma sayangnya untuk yang versi 1 ini tidak ada fasilitas GPS nya sebagaimana versi 2 keatas. Tapi aku bisa bermain-main sementara dengan fasilitas GSM locationnya (untuk permasalahan ini akan ada artikel selanjutnya Insya Alloh).

Tak lupa aku tampilkan juga beberapa bluetooth milik teman-teman kerjaku yang aku koneksikan secara langsung melalui bluetooth ku tanpa autentikasi lagi.

blutut_temen2

Maenan Baru dari Amrik August 4, 2007

Posted by sephiroths in Riset.
add a comment

Hehehe… alhamdulillah akhirnya maenan yang kutunggu-tunggu
datang juga setelah selama 1 bulan lebih menunggu. Makasih
Pakde Iyan. Let’s call it Trossy :). Soalnya maenan ini dipesen
dari Trossen Robotics oleh Pakde Iyan. Baru saja dateng ke tanganku
udah banyak yang pengen nyobain si Trossy. Ya maklum ajah biasanya
maenannya pake punyanya Pakde Ahmad yang dari FOFIA. Kalau punyanya Pakde
Ahmad sering dilempar kesana-kesini soalnya bukan milik sendiri.
Tapi akhirnya si Trossy datang kita tidak begitu membutuhkan yang
punyanya Pakde Ahmad. Keren juga si Trossy udah dapet sticker dapat
pula sampel sebanyak 14 buah ada bukunya lagi. Luar biasa.
Yah untuk develop lebih lanjut apa boleh buat aku tunggu kabar dulu
dari Lik Sofyan soalnya sekarang dibawa dia. Satu hari baru datang langsung
dah di ambil Lik Sofyan, qe3. Kalau Lik Sofyan mungkin mau ngetes pake
Delphi. Kalau Delphi seh aku baca di manualnya udah di support sama Trossen
Robotics. Nah kalau python ini yang aku belum tahu bisa apa gak. Tapi selama
masih ada interface C/C++ librarynya Insya Alloh bisa ku develop juga di
python. Dulu pas jamannya masih pake FOFIA blas sama sekali ndak ada manual
booknya jadi untuk develop di python aku masih kesulitan. Sampai sempet
nge-“hang” pythonku supaya bisa “ngobrol” dengan FOFIA.
Kelebihannya FOFIA dibandingkan dengan Trossy lumayan besar. Dilihat dari
segi ukuran jauh berbeda apalagi si FOFIA make “Armor” sedangkan Trossy blas
“kotongan” tok :).

FOFIA

Gambar agak gelap soalnya testing pake built in kameranya Thinkpad Z-series

Si Trossy

Kelebihan FOFIA dia bisa “write” dan “read” langsung ke “TAG” nya sedangkan si Trossy
memang di desain tidak bisa “write” hanya bisa “read” di “TAG” yang diberikan.
Tapi ya kalau masih untuk develop tidak ada salahnya aku cuma make si Trossy.
Apalagi sudah bisa dikatakan milik sendiri (sebenarnya milik Pakde Iyan dari INTEGRATE).

Berikut adalah gambar buku petunjuk praktisnya

Gambar Buku RFID Toys

Untuk sticker yang kudapat dari Trossen Robotics aku tempel di “Heavy Arms” ku di sayap
bagian belakang. Hehehe ada stickernya PUSDAM Al-Shohwah ikut nimbrung tuh :).

Sticker Trossen